L’oro bianco
Che cosa si ottiene dal latte? Come avviene la mungitura? Perché il latte è così prezioso? Noi lo chiamiamo “oro bianco” perché è talmente importante da risultare prezioso quanto un gioiello!Dal latte si ricavano alimenti come il formaggio, il burro, la panna, ma anche molti cosmetici per la cura del corpo. Spiegheremo che cos’è il caglio, la cagliata, la sua rottura, la salatura e la stagionatura, osservando cosa succede durante la trasformazione del latte in formaggio.
Questo percorso permette di scoprire come l’uomo nei millenni abbia modificato il territorio per poter allevare bovini e caprini da latte, creando ambienti quali pascoli, maggenghi e prati da sfalcio di rara bellezza e di notevole pregio ambientale. Anche e soprattutto nel territorio Murgiano.
DURATA: 9:30 – 12:30
COSTO: 12 € a persona
PARTECIPANTI: Minimo 30 persone
PROGRAMMA:
Ore 9.30 Benvenuto ed Accoglienza (presentazione staff, regole da rispettare, illustrazione programma giornata) Percorso visita degli spazi (stalle e suddivisione dei capi, sala di mungitura ecc..) e prima attività di conoscenza i bovini e le loro caratteristiche.
Ore 10.30 Merenda: latte e dolce con ingredienti bio di produzione aziendale.
Ore 11.00 seconda attività laboratoriale la trasformazione del latte.
Ore 12.00 briefing finale rielaborazione dell’esperienza, consegna ricordo e saluti.
OBIETTIVI:
- Bovini morfologia e caratteristiche.
- Riconoscimento delle proprietà del latte e tutta la produzione casearia.
- Conoscenza del percorso di lavorazione del latte.
- Il casaro, attività, metodi e filiera del latte.
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